Artikel School Age - Lower Grade

Pramuka, seni yang hilang

saat itu saya merasa kegiatan pramuka sudah ketinggalan jaman (saat ada ekstra kurikuler cheerleader atau modern dance, mengapa saya harus ikut pramuka?) dan tidak ada gunanya (kapan saya harus membuat sandi rumput dalam kehidupan sehari-hari?). Ternyata saya sangat salah.

Mengenalkan Anak pada Duka

Terkadang anak-anak juga dihadapkan dengan keadaan duka, seperti halnya ketika ada kerabat yang meninggal, teman yang sakit atau sesederhana ketika binatang peliharaan anak mati. Lantas, bagaimana orangtua mengenalkan anak pada duka?

Salah Satu Persiapan Sekolah Anak : Mengatur Jam Tidur

Anak akan sekolah? Pasti setiap orang tua memiliki kecemasan yang berbeda-beda.. Ada yang takut mereka sulit berinteraksi anak lain, ada yang takut anaknya belum dapat mengikuti instruksi guru di sekolah, atau ada yang cemas karena ngga bisa bangun pagi. Nah, saya salah satu orang tua yang cemas jika anak tidak dapat bangun pagi. Mungkin itu […]

Wah! Anakku Menolak Pergi ke Sekolah

Apakah parents pernah mengalami anak yang menolak pergi ke sekolah berkali-kali? Mungkin bila anak menolak pergi sekali atau dua kali saja dalam kurun waktu seminggu, orangtua menganggap ini sebagai hal yang wajar. Namun, bila anak semakin sering menolak untuk pergi ke sekolah dan menunjukkan tingkah laku yang tidak biasanya, orang tua harus mulai memberikan perhatian […]

Aku Sayang Saudaraku!

“Ini mainan kakak!” “Bunda, adik gak mau gantian mainnya.” Bagi orangtua yang sudah memiliki anak lebih dari satu, mungkin mendengar percakapan seperti contoh tadi merupakan hal yang wajar terjadi sehari-hari. Tidak heran, keadaan ini memang kerap membuat orangtua pusing dan bingung mengenai apa yang harus dilakukan.

Aku Siap Sekolah Ma, Pa!

Hari pertama masuk sekolah bisa jadi hari yang sangat menyenangkan, atau sebaliknya jadi momok yang menakutkan. Apalagi, bagi anak balita yang perdana bersekolah. Jika biasanya kemana-mana ditemani orangtua atau pengasuh, kini harus menghadapi lingkungan baru dengan orang-orang yang masih asing baginya. Kecemasan akan perpisahan, dan tangisan, ada kalanya tidak dapat dihindari. Sebagai orang tua, apa […]

Mengajarkan Anak Berpikir Kritis

Pernah lihat gambar dibawah ini? Waktu saya pertama kali melihat gambar ini saya tertawa dan berpikir, “ih, ini bener banget!” Secara alamiah manusia sebenarnya memang merupakan makhluk yang memiliki rasa ingin tahu. Dan manusia sudah memiliki kemampuan belajar sejak lahir (Lipsitt, 1969). Akan tetapi, rasa ingin tahu dan kebiasaan berpikir kritis perlu tetap dipupuk sejak […]

Bagaimana mengajarkan anak menghadapi orang tidak dikenal?

Pada hari Kamis, 3 September lalu, Rumah Dandelion mengirimkan perwakilannya untuk hadir dalam acara talkshow “Is Stranger Danger?” yang dibawakan oleh Psikolog Anna Surti Ariani atau yang akrab disapa dengan Mbak Nina. Kita sangat excited untuk menghadiri acara ini karena topik ini sedang ramai dibicarakan baik di Indonesia atau pun di luar negeri. Menurut penelitian […]

Hurried Child Syndrome: Growing Up Too Fast

Dalam sebuah seri infographic “The Science of Raising Happy Kids”, dikatakan anak-anak jaman sekarang waktu bermain bebasnya menjadi 8 jam lebih sedikit dibanding 20 tahun lalu. Jadwal mereka padat dengan berbagai kegiatan. Pulang dari sekolah, mereka pergi les. Orang tua berlomba-lomba mengikutsertakan anaknya dalam berbagai kursus seperti menari, bahasa asing, berenang, piano, martial arts, melukis, […]